Recetas fáciles
Diccionario Gastronómico
QUE ES LA GASTRONOMIA ?
La gastronomía es la disciplina que estudia la relación entre la cultura y la comida. Puede darnos sabores deliciosos y platos únicos, hablarnos sobre costumbres y estilo de vida de un pueblo o país.
Es el estudio del vínculo que existe entre las personas, la comida y el medio ambiente.
COMO LEER LAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS ?
Cuando vamos al supermercado es importante para saber qué contiene exactamente el producto alimenticio que adquirimos. Además de aparecer el nombre comercial, también se detalla el alimento en sí.
Por ejemplo, en un yogur aparece si es azucarado o de sabores con frutas, etc.
Puedes leer la fecha de caducidad, peso, ingredientes, etc.. Te indicará el contenido del alimento.
QUE ES EL COLESTEROL ?
Es la sustancia grasa que se encuentra en las membranas de muchas células animales y en el plasma sanguíneo.
El exceso de colesterol puede causar arteriosclerosis en el ser humano.
QUE ES EL GLUTEN ?
Sustancia pegajosa y de color pardo, formada por proteínas, que se encuentra en la semilla del trigo y de otras gramíneas y que proporciona gran cantidad de energía al organismo.
Hay personas que son alérgicas al gluten
QUE ES LA LACTOSA ?
Es el Azúcar presente en la leche de los mamíferos, a la que comunica su sabor dulce, se emplea en la industria farmacológica y en alimentación.
La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima
QUE ES LA DIETA DETOX ?
Cuando se hace una dieta detox es para limpiar tu organismo a través de una alimentación sana y equilibrada que ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.
Es una abreviatura del término desintoxicación, basada en una dieta baja en hidratos.
QUE ES SER VEGETARIANO ?
Un vegetariano es alguien que no come carne, incluyendo aves, carne de res, cerdo o pescado.
Los vegetarianos pueden decidir si quieren o no comer otros productos de animales, como los huevos, leche, o miel.
QUE SON LAS LEGUMBRES ?
Se denomina legumbre a la semilla contenida en las plantas de la familia de las Leguminosas. Pueden ser lentejas, garbanzos, guisantes, judías, habas..
Las legumbres constituyen una buena fuente de proteína vegetal, fibras y minerales.
QUE SON LAS VERDURAS ?
Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde como la lechuga o espinacas. También varian y pueden ser la zanahoria, coliflor, patatas, cebollas o berenjenas,
Se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o cocinadas.
LOS HUEVOS
El Huevo que solemos comer lo ponen las aves, especialmente la gallina, y se toma como alimento. En un huevo distinguimos: cáscara, clara y yema.
Son un alimento de fácil digestión, componente principal de múltiples platos dulces y salados, y una parte imprescindible en muchos otros debido a sus propiedades aglutinantes.
LAS CARNES
Parte del cuerpo de los animales preparada para el consumo gastronómico especialmente la de los animales, aves y reses.
Puede ser Ternera, Pollo, cerdo, etc.. y se puede comer asada, a la plancha, rebozada, empanada, picada o rellena.
EL PESCADO
Pescado azul: abundante en grasa y de sabor intenso como la sardina, salmón, boquerón o atún.
Pescado blanco: de sabor suave y de fácil digestión, como la merluza, lenguado o dorada.
QUE SON LAS FRUTAS ?
Fruto comestible de ciertas plantas y árboles, son frescas y aromáticas en especial cuando tiene mucha agua y son de sabor dulce.

Las principales son la naranja, manzana, Aguacate, Albaricoque, Almendra, Alquequenje, Anacardo, Aronia, Avellana, Cereza, Caqui, Carambola, Castaña, Chirimoya, Frambuesa, Fresa, Granada, Grosella, Guayaba, Hayuco, Higos seco,Higo, Kiwi, Limón, Mango, Nectarina, Níspero, Noni, Nuez, Papaya, Pera, Piña, Piñón, Pistacho, Pitahaya, Plátano, Pomelo..
Tienen propiedades nutritivas y suelen consumirse frescas como zumo, jugo o postre..
QUE ES EL ACEITE ?
Sustancia grasa de origen mineral, vegetal o animal, líquida, insoluble en agua. Normalmente se extrae del jugo de la aceituna y puede proceder de aceite del hígado de bacalao o vegetales para la alimentación.
Un principal es el aceite de oliva vegetal de uso culinario y se extrae del árbol del olivo.
QUE SON LAS INFUSIONES ?
Una infusión es una bebida obtenida de las hojas, las flores, las raíces, las cortezas, los frutos o las semillas de ciertas hierbas y plantas, que pueden ser aromáticas. Pueden ser el té , café , manzanilla , etc
Es muy usada para tratar trastornos digestivos leves, indigestión, cólicos, diarrea o gastritis. Sirve también para irritaciones o inflamaciones oculares y se usa para afecciones respiratorias como asma, tos o catarro.
Diccionario Gastronómico
Gastronomía
Etiquetas Alimentos
Colesterol
Gluten
Lactosa
Dieta Detox
Vegetariano
Legumbres
Verduras
Huevos
Carnes
Pescados
Frutas
Aceites
Infusiones
Páginas Amigas
Web
Directorios
Recomendar
Siguenos en
VeoRecetas.es - Recetas y Gastronomía - Nuevas Recetas a diario.
SiteLock